История становления служб технической инвентаризации в Липецкой области началась в 1928 году, когда при Липецком городском комитете по коммунальному хозяйству был организован отдел по учету жилищного фонда. В 1960 году создана самостоятельная служба технической инвентаризации под руководством Простолупова Юрия Ивановича.

Постановлением ВЦИК и СНК от 10 мая 1935 года было разрешено государственным учреждениям и предприятиям, кооперативным и общественным организациям приобретать строения у частных лиц. Данным постановлением было предусмотрено, что указанные строения могли приобретаться только по цене, не превышающей инвентаризационной оценки. С этого времени роль органов технической инвентаризации постепенно повышается. На данных технической инвентаризации основывается совершение сделок. По меркам того времени, прорывом в области формирования рынка жилья стал Указ Президиума Верховного Совета СССР от 26 августа 1948 г. «О праве граждан на покупку и строительство индивидуальных жилых домов». Как предписывалось действующими нормативными документами того времени, сделки с жилыми домами, расположенными в городах, рабочих, дачных и курортных поселках производились только по учетно-оценочным нормам технической инвентаризации.

Развитие рынка недвижимости увеличивало потребность в инвентаризационных работах и повысило их значимость. Увеличилась как количество БТИ, так и численность работающих. Начиная с 1965 года по 1992 год на территории  Липецкой области в городах и поселках было создано 17 БТИ, которые входили в состав коммунального хозяйства.

Начиная с этого периода, организации технической инвентаризации исполняли как бы две функции: первая — учет государственного имущества местных Советов для целей управления, статистики и отчетности, вторая — удовлетворение потребностей собственников имущества при совершении сделок купли-продажи, мены, дарения, наследства, а также при разрешении споров, судебных разбирательств и т.п.

Каждому отдельно взятому БТИ было трудно, а чаще всего невозможно создать материальную базу, зачастую не хватало денег даже на заработную плату. Следить за всеми изменениями законов, новшествами, вводимыми «Ростехинвентризацией» не было возможности, а уж о том, чтобы компьютеризировать работу БТИ, не приходилось и мечтать.

Неоценимую помощь делу государственного учета и технической инвентаризации оказал зам.главы администрации Липецкой области Крупнов Станислав Николаевич, всемерно способствуя объединению разрозненных районных БТИ в крупную областную структуру, сумев аргументированно убедить руководителей районных администраций в необходимости консолидации. Так что 1 марта 1999 года служба БТИ в области родилась как бы заново: на свет появилось новое унитарное предприятие «Липецкоблтехинвентаризация», учрежденное распоряжением главы администрации области. 11 филиалов из разных районов добровольно вошли в новую структуру, а уже к концу года, уяснив для себя выгоду, запросились под общую крышу еще 6 БТИ. Неожиданно для всех предприятие быстро «нарастило мускулы» и стало лидером на рынке услуг. Попав в разряд унитарных и получив самостоятельность в действиях (прежде всего по зарабатыванию средств), коллектив обрел второе дыхание. С созданием ОГУП «Липецкоблтехинвентаризация» очень многое изменилось как в жизни самих работников БТИ, так и в показателях труда.

Но жизнь диктует необходимость новых перемен: сумев оценить перспективность объединения на федеральном уровне, Крупнов С.Н. дает «добро» своему детищу на «удочерение» в 2001 году федеральной службой «Ростехинвентаризация» — липчане смело выходят на российский уровень.

Мы уверены, что инвентаризация была, есть и будет, пока есть хозяйство и собственность.